コーヒー情報
コーヒー豆の挽き具合について
くらっちでは、お使いの器具にあった挽き具合で、お届けしております。 挽き加減の、細い順に、ご紹介しております。 豆の挽き具合は、大きく分けて、細挽き・中挽き・粗挽き、の3分類に分かれます。 コーヒーを淹れる器具によって、適した豆の挽き具合があります。 豆の香りや味などの特徴を生かすためにも、器具にあった挽き具合をお勧めします。 コーヒーは、豆を挽いている時が最も香りが引き立ちます。淹れる都度、挽かれることをお勧めします。 |
ペーパードリップ用 (中細挽き) |
■グラニュー糖くらいの大きさ。 <お勧めの器具> *カリタ・メリタ・ハリオ・コーノ式のペーパードリップ。 *サイフォン *水出しコーヒー など。 |
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コーヒーメーカー用 (中挽き) |
■グラニュー糖よりも少し粗め。 <お勧めの器具> *一般的なコーヒーメーカー。 *ペーパードリップで粗めが好みの時 |
ネルドリップ用 (やや粗挽き) |
■グラニュー糖とザラメ糖の間くらいの大きさ。 <お勧めの器具> *ネルドリップ。 *カフェプレスなど。 |
プレス用 (中粗挽き) |
■ネルドリップとパーコレータの間で、よりザラメ糖に近い大きさ。 <お勧めの器具> *カフェプレス。 *ネルドリップなど |
パーコレーター用 (粗挽き) |
■ザラメ糖ほどの大きさ。最も粗い状態です。 <お勧めの器具> *パーコレーター *お湯で直接煮出して抽出する方法に最適です |