グァテマラコーヒー
スペシャルティー
限定入荷!グァテマラ・ウエウエテナンゴアルタルス農園 *完売御礼
焙煎度合 | おまかせ焙煎:中深煎り(シティーロースト) |
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焙煎選択 |
中煎りから深煎りまで、幅広くお楽しみ頂ける豆です 浅煎りや中煎りにすると、華やかさとグァテマラ特有の酸味を楽しむことができます ボディ感があるので、深煎りフレンチローストもお勧めです。 |
農園が位置するグァテマラ・ウエウエテナンゴのラ・リベルター地区。 豊富な湧水と肥えた土壌に恵まれ、近年はCOE(カップオブエクセレンス)入賞農園も多く登場し、優良な珈琲生産地として世界的にも認められています。 標高1400m、農園は47年前にコーヒー栽培を始め、豊富な経験による知識と伝統的な製法を守りながら珈琲を栽培しています。 シェードツリーとしてインガ属の木々を植えることで乾燥時期には日射量の60%、雨期には30%に調整するなど工夫を凝らし、又、農園の周りには様々な種類の木々を植え、原生林に近い環境の中で良質なコーヒーを育てています。自然に近い環境でのコーヒー栽培は、土壌に好影響をもたらします。 自然環境・土壌保全へ配慮をしながら、手間をかけ丹精込め育まれた、Qグレード認証・カップ評価83.83点、香り豊かでコクと甘みに優れた珈琲です オレンジやハチミツ・チョコレートをミックスしたような豊かな香りと甘み。 充分なコク。 ほのかに感じる甘く爽やかな酸。 後味はマイルドでクリーン・・香り高く、飲み心地の綺麗なコーヒーです 冷めたときの、後味のクリーン感は特に印象的です ▼Qグレード認証▼ SCAA(アメリカスペシャルティコーヒー協会)の下部組織CQI(コーヒー品質協会)が、 SCAAのカッピング採点基準に基づき、生豆、カップ評価をし、3人の珈琲鑑定士・Qグレーダーの評価全てが80点以上の高評価を獲得したロットに与えられる称号です ■ウエウエテナンゴ地区について グァテマラのコーヒー生産地域としては標高が最も高い地域で、1870年からコーヒー栽培が始まりました。 寒暖の差が出来る高い標高と肥沃な台地は、まさにコーヒー栽培に適しており、ウエウエテナンゴ産の豆は、豊かな香りとコク、酸味が特長です。 |
豆情報
品種 | ブルボン・カツーラ |
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精製方法 | ウォッシュド |
豊かな香り・充分なコク・甘み・マイルドでクリーンな後味。
焙煎 おまかせ焙煎は、シティローストです。 *おまかせ焙煎の香味 (香り:4 コク:4 酸味:2 苦味:2 甘味:3) |
焙煎のめやす