ホンジュラスコーヒー
スペシャルティー
数量限定豆! ホンジュラス・アルマディージョ農園 *完売御礼
焙煎度合 | おまかせ焙煎:中深煎り(シティロースト) |
---|---|
焙煎選択 |
この豆の持ち味、豊かな香りを生かすには、
中煎りハイローストから、中深煎りフルシティーローストまでが良いでしょう。 中煎りハイローストで、優しい酸味の中に、華やかさと甘みが楽しめます 。 中深煎りフルシティーローストで、充分なコクとほろ苦さと、程よい甘みを楽しめます。 |
小規模な農園が、熱意を持って丁寧に仕上げた素晴らしいマイクロロットです 農園は、ラパス県北部のサンチアゴプリングラ・モンテシージョ地区の標高1650mの高地にあります。 農園主イライオ氏は、10代の頃からコーヒー生産に従事し、当時は1Haだったこの農園のチェリーを地元のバイヤーに低価格で卸してきました。 そんな中でも、品質に根差したコーヒー生産が実を結び、彼の努力が報われ、家計を支えるために地道に農地を広げながら現在は4Haの土地で年間40Bagのスペシャルティーコーヒーを生産しています 摘み取った完熟チェリーは、水を張ったタンクに入れフローターや不純物を除去し、その日のうちに果肉除去します。 24時間発酵槽でしっかりとミューシレージを取り除いた後はアフリカンベッドで攪拌・選別を繰り返しながら、20日かけて天日乾燥で仕上げられます。 モンテシージョ地区の豆は、肥沃な土壌、高い標高がもたらす寒暖差から栄養豊富なチェリーを実らせ、 そのフレーバーは、世界中のスペシャルティコーヒーバイヤーを魅了しています。 農園の手入れや施肥管理など恒常的な品質の安定に取組みながら、じっくり時間をかけ丁寧に仕上げられた素晴らしい逸品です。 キャラメルや完熟オレンジのような風味 後味にはキャラメルを思わせる甘み。 甘みを引き立てる上品な華やかさ。 コクのなかにクリーミーな質感 口あたりは柔らかく、優美な香りと甘さを備えたバランスの優れたコーヒーです |
豆情報
品種 | カツアイ種・IH90 |
---|---|
精製方法 | ウォッシュド |
柔らかな口当たり・香りと甘み・バランスに優れた逸品
焙煎 おまかせ焙煎は、シティローストです。 *おまかせ焙煎の香味 (香り:4 コク:3 酸味:2 苦味:2 甘味:4 |
焙煎のめやす